In diesem Bericht möchte ich Euch gern die Firma Bio Planète vorstellen.
Franz J. Moog legte 1984 den Grundstein für die Ölmühle Moog in der Naturlandschaft Südfrankreich.
Der name des ersten Hofes- »domaine de la planète«- entwickelte sich schon bald zum markenzeichen hochwertiger, biologisch erzeugter speiseöle für die ausgewogene und kreative küche: bio planète.
In 1984 entwickelte sich die erste Bio-Mühle Europas, die noch heute mit modernster Technik und in alter handwerklicher Tradition naturbelassene Öle presst.
Hier werden mittlerweile mehr als zehn verschiedene Saaten, Nüsse und Kerne zu gesunden und geschmacklich unverfälschten Ölen verarbeitet. Bei der Herstellung wird großen Wert auf persönliche Kontakte zu Lieferanten, auf eine sorgsame Auswahl der Rohware und auf das nötige Fingerspitzengefühl ihrer Mitarbeiter beim Rösten, Pressen und Verkosten gelegt.
Mir wurden folgende Produkte zum Testen zugeschickt:
- Kokosöl naiv
- Aprikosenkernöl Nativ
- Macadamiaöl leicht geröstet
- Mandelöl geröstet
Kokosöl naiv
Kokosöl verfeinert mit seinem herrlichen Aroma nach frischen Kokosnüssen die exotische und auch die heimische Küche. Es ist ideal zum Braten und Backen und verträgt auch hohe Temperaturen.
Aprikosenkernöl Nativ
Die unter der türkischen Sonne Malatyas gereiften Aprikosen werden ab Juni geerntet, einige Tage an der Luft getrocknet, entkernt und der Kern anschließend geknackt. Die sorgsam aus dem Kern gelösten Mandeln werden in unserer Ölmühle anschließend einmal kalt gepresst. So bleibt das volle Mandel-Aroma im Öl enthalten.
Mit seinem nussig-mandelartigen Geschmack und einem Hauch von Marzipan lassen sich exotische Speisen, Wild- und Fischgerichte, süß-pikante Kreationen von Nudel- und Reisgerichten, aber auch Crêpes, Müslis, Cremespeisen, Obstsalate und Desserts besonders gut verfeinern. Durch seine hellgelbe Farbe und seinen marzipanähnlichen Geschmack eignet sich BIO PLANÈTE Aprikosenkernöl zudem hervorragend zum Aromatisieren von Back- und Konditoreiwaren, wie beispielsweise zur Herstellung von Persipan.
Macadamiaöl leicht geröstet
Macadamianüsse gelten als die feinsten und wohlschmeckendsten Nüsse. Aufgrund ihres schwierigen Anbaus, der komplizierten Weiterverarbeitung und insbesondere der gestiegenen Nachfrage gehören Macadamianüsse mittlerweile zu den teuersten Nüssen der Welt und werden daher auch als »Königin der Nüsse« bezeichnet.
Für BIO PLANÈTE Macadamiaöl werden qualitativ besonders hochwertige, kenianische Macadamianüsse gepresst. Um das Eigenaroma der Macadamianuss im Öl noch etwas zu betonen, werden die Nüsse vor dem Pressen leicht geröstet. Nur so viel wie nötig, aber so wenig wie möglich. So unterstreicht dieses Öl den Eigengeschmack der zubereiteten Speisen, ohne zu überdecken.
Mandelöl geröstet
Erst durch das Rösten entwickeln einige Saaten und Nüsse ein vollmundiges Aroma. Geröstetes Öl schmeckt daher intensiver als die nicht geröstete ’Verwandtschaft’. Für unsere Röstöle verwenden wir die gleichen Nüsse wie für unsere nicht gerösteten Öle. Erst direkt vor dem Pressen wird geröstet. Nur so kommt das volle Aroma auch in das Öl.
Unser Ölmeister röstet die ausgewählten Saaten ganz besonders schonend in der Röstpfanne. Wenn der ideale Röstungsgrad erreicht ist, werden die Saaten sofort ein Mal behutsam gepresst. Dadurch wird das jeweilige Eigenaroma betont, die wertvollen Inhaltsstoffe der Öle bleiben erhalten.Mein Fazit:
Ich bin begeistert. Ich habe das Mandelöl heute zum Plätzchen backen genommen, die Plätzchen haben einen leichten aber sehr leckeren Geschmack nach Mandel bekommen. Auch das Aprikosenöl kam schon zum Einsatz. Dieses habe ich ein bißchen in die Sahne für den Nachtisch reingemacht, auch dieses war sehr lecker. Mich haben die Produkte überzeugt und ich kann sie nur weiterempfehlen.
Vielen Dank an Bio-Planète für diesen tollen Produkttest.
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